Ремонт рулевой рейки.

Этот материал, подготовил  Nikden75 с надеждой, что кому-нибудь он окажется полезным.

Примечание составителя: Лексика автора максимально сохранена.
Устройство рулевой рейки можно посмотреть здесь .
СРАЗУ ПРEДУПРЕЖДАЮ: ДАННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТАЛОНОМ В РЕМОНТЕ!
Начну с симптомов моей проблемы, обьясняющих, почему полез в рейку: при торможении на скорости свыше 80 км\ч появился люфт в рулевом колесе (попросту его колбасило , как будто дисбаланс передних колёс). А на незаведённом двигателе при покачивании рулём ощущались небольшие щелчки.
Колёса были проверены и отбалансированы, но увы!?

Прежде всего необходимо проверить все люфты : рулевая тяга, карданчик в салоне, наконечник(тот что под пыльником).
По возможности пыльник нужно отсоеденить от рейки и посмотреть нет ли люфта в месте соединения рейки и рулевой тяги (хотя если машина мало каталась по России, тогда навряд ли).
Если все сторонние люфты проверены и устранены,колёса отбалансированы и нет проблем с приводами(гранаты, пыльники и пр.), вот тогда обращаемся к рейке.

Чтобы отрегулировать рейку, снимать её не будем, просто приподнимем от места крепления (колёса можно не снимать просто заехать на эстакаду, или как удобнее)

Откручиваем крепление рейки ключом на 12 (4 болта) и ключом на 14 (4 гайки). Желательно использовать накидной, или головку, т.к. затянуто крепко. Я пользовался и WD-40.

Это вид на вторую пару.

ВНИМАНИЕ! В первую очередь начинаем проворачивать болты, а после как все ослабнет, крути гайки. Гайки не пытаться открутить первыми (см. фото гайки) на них есть крестовидные фиксаторы (выпуклости) точно такие (только ямки) есть на балке крепления рулевой рейки. и если начинать откручивать в первую очередь гайки, возможна вероятность, что они не открутятся, а грани на гайках будут попросту сорваны !!!
Теперь, когда река ослаблена, подклодываем под неё что-нибудь, чтобы она приподнялась от балки.

И вот что получим с одной стороны...

и с другой...

К регулировочной шайбе подлезть мне помешала поперечная тяга.
Ослабляем её крепление, точнее крепления резинок -по 2 болта(№12) с левой и правой стороны ( фото нет, туда аппарат не залез, ну я думаю догадаешься).

Тяга ослаблена. Её так же приподнимаем, и мы уже на полпути к заветной цели.

Для откручивания крепления стоек стабилизатора (так называемые "яйца") потребуется ключ на 17, а чтоб наконечник не проворачивался, необходимо зафиксировать его шестигранной звёздочкой на 4мм, (шестигранник №4 не лезет).
На снимке это видно.

Вот такой результат.

Идем дальше

Приподнимаем поперечную тягу

Берём шестигранник№24 (если найдёшь длинный кусок шестигранника  то просто одень на него ключ и отворачивай. Я одел на кусочек шестигранника №24  шесигранную головку№24 и удлиннитель с трещёткой) и откручиваем против часовой стрелки(резьба обычная правая),
ЖЕЛАТЕЛЬНО или ВАЖНО чтобы гайка отвернулась с контрогайкой.

Кстати, в качестве шестигранника, если такового нет, roneld предложил:
взять болт на 24 соответствующей длины, 2 гайки, медную шайбу между гайками, Затянуть гайки, оставив сверху 4мм резьбы, которые затем расплющить молотком. Получается вот такое устройство.

Вытаскиваем оттуда два элемента - прижимную пружинку и втулку с сухарём.

На форуме почему то народ высказывался что сухарь капроновый. Напротив, он очень даже железный, да ещё с напылением чего то там. По-моему,  снашиваться там нечему

Все детали очищаем от смазки, и смажем там, где сухарь прилегает к самой рейке (указано стрелкой).

Смазку лучше брать на подобие износостойкой . Я помазал смазкой с основой молибдена.

Дальше приступаем к регулировке.

Поскольку появился люфт в рейке, следовало подтянуть регулировочную гайку и законтрогаить её. Но поскольку я всё открутил, дальнейшую операцию проведём в ТИСКАХ!!

Зажимаем контргайку в тиски и помечаем с наружи мелом или маркером как на рисунке.

Поворачиваем по часовой стрелке гайку относительно контргайки ровно на одну грань 12 гранной пробки(это приблизительно 30’).
Можно и больше, но возможно, будет туговат руль(т.к. рейка зажата). Хотя я не знаю, каков был люфт в вашей рейке.Обычно свыше 45’ не рекомендуют: перетянешь рейку.

Собираем в обратной последовательности :
-втулка с сухарём(смазал поверхность сухаря износостойкой смазкой на осное молибдена)
-далее пружина(чтобы она не вылетела, я макнул в смазку чтоб она приклеилась внутри втулки).
Далее наживляеаем гайку и затягиваем.
ВО ВРЕМЯ ЗАТЯЖКИ ГАЙКИ наблюдаем, чтобы наша регулировка не сбилась(т.е. не сдвинулась от тех рисок на которые мы повернули гайку относительно контрогайки) и крепко закручиваем (многие рекомендуют смазать гайку фиксатором резьбы для надёжности, но я не стал, т.к. чуть глаза не вылезли пока затягивал!! Куда она денется.

Прикручиваем на место крепление резинок поперечной тяги.
Далее прикручиваем на место саму рейку, затягиваем вначале гайки до небольшого провала, это они провалятся своими выпуклостями в канавки на балке, а затем затягиваем только болтами, гайки не крутим - сорвём грани.
Далее прикручиваем поперечную тягу, стойки стабилизатора.
Ну,  вот вроде ВСЁ.

После регулировки опробовал на дороге: газанул аж до 120км\ч и надавил на тормоз- руль не колбасит и люфт, который у меня был, попросту исчез. Чуть - чуть стал потуже руль(это на незаведённом двигателе), а так почти не отличимо от идеала.

Назад к оглавлению